新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高三数学易错题,绕开这两点就能轻松拿高分!

2019-01-11 09:50

来源:天津新东方

作者:

  每次对考试答案的时候,都有下面的这些场景(请对号入座):

  “这题我会做,就是没看清题干!”

  “哎,公式看错了!”

     “题目中这个条件咋没有用上?”

  “晕死!我之前复习过这道题,这次又算错了!”

  你是不是已经“对号入座”了?针对每次考试都“自觉”入坑的童靴,我们就来谈谈高三数学中的易错题原因和“破解大法”。

  易错一、比例写反

  这种错误几乎每年都有相当多的同学“躺枪”,这种问题一般出现在选择的情况居多,很多是与几何相关的题目当中,比如问你线段 AD与 BD的比值,明明是3比1,很多同学选择的时候却填成了1比3。

  原因一:被“示意图”误导

  这种错误出现的时候,一般题目都会给一个“示意图”,大家一定要切记那个图只起到“示意”的作用,里面线段长度的比例关系一般都是不太准确的。如果根据题目给出的示意图来判断你所选择的选项是否正确,往往就会出现类似错误,当然也有可能是同学不会做就看图直接蒙的。

  破解大法:

  在做这类题目的时候,建议同学们自己在算草纸上重新画图进行绘制。这样的话,图像的比例关系一般就会比较准确一些了。就算是“蒙”,绘制准确的图像后,蒙对的几率也会大大增加。

  原因二:公式用错

  这种错误就需要我们加强公式的一些记忆了,例如三角形的内角平分线公式(三角形 ABC中,∠ A的平分线交线段 BC于点 D,则有 AB/ AC= BD/ CD)。比例的顺序一定不要弄颠倒。记错公式而导致的错误一定要避免。

  易错二、忽略题目的隐藏条件

  这种错误通常出现在大题当中,比如存在绝对值、根号、分式、不等号的式子当中,往往都会隐含着一些“大于等于0”,“分式分母不为零”之类的隐藏条件,在我们确定题目所要的代数式或函数式的时候,一定不要忘了利用这些隐藏条件。

  破解大法:

  这个就需要我们保持一定的做题习惯了。一开始做题不要过度关注“问题”,而要先把题目已知条件扫一遍,然后首先列出这些隐藏条件,并进行化简。

  然后确定这些条件的对象是“问题”的定义域相关条件、还是“问题”的值域相关条件。

  最后再开始正常题目的解题过程(做题过程中建议与上面计算出来的结果中间留白一点便于之后查找,千万不要在上面的计算过程中做标记)。完成解题过程之后,再去与之前“隐藏条件”计算出的结果求交集进而推出题目所要求的结论。

  虽然说这些常见的错误都是有方法进行纠正的,但是依然需要同学们在做题过程中强化自身注意力,集中精力解答问题避免“小失误”变成“大错误”。

 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。