新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

期末考试后 偏科如何不偏

2019-01-22 09:56

来源:北京新东方学校优能一对一部

作者:谢子芸

  一、什么是偏科

  期末考试刚结束,惴惴不安的心终于稳定了下来。但是随之而来的一纸成绩单,让回到家的孩子们受到了不同方式的“欢迎”。成绩好的孩子,不骄不躁继续努力;成绩不理想的孩子,面临的可能是父母的“洗礼”。不过除了孩子之间相互的对比,孩子的个人的成绩也有高有低,最让家长担心的就是“偏科”。偏科的学生大都有过“强势学科北大清华,一门偏科北大青鸟”的体验,看到优势科目,还能沾沾自喜;一说起短板学科,无奈又无力。家长和孩子在面对弱势学科的时候又形成了一个默契,考不好是必然,是情有可原,这样的默契,俨然成为了孩子的“免死金牌”。

  二、 产生偏科的原因

  那“偏科”到底是什么呢?从源头上看,出现偏科是伴随着“分科”而来,根据学科的性质分成“文科”和“理科”两类,文科重记忆,理科重逻辑。而北京从2017年开始新一轮高考改革,取消了文理分科,意味着“偏科”即将变成伪命题。

  在偏科的问题上,每个人都有自己的见解,且不无道理。有老师说偏科是兴趣不够;有家长说偏科是不够努力;有学生认为偏科是性别差异,女生天生理科差,男生天生文科不好。到底偏科问题谁来“背锅”。

  首先,我们需要认识到人的能力是具有倾向性的。而且越是成就卓越的人,能力的倾向性就越明显。有的人逻辑思维能力突出,有的人空间思维敏捷,有的人语言感知能力强,另一些人则可能有很强的乐感节奏能力……

  20世纪80年代,哈佛大学认知心理学家加德纳认为过去对智力的定义过于狭窄,未能正确反映一个人的真实能力,因此提出多元智能理论。他认为智能是人在特定情景中解决问题并有所创造的能力,我们每个人都拥有八种主要智能,之后增加了存在智能,共九种:语言智能、逻辑一数理智能、空间智能、运动智能、音乐智能、人际交往智能、内省智能、自然观察智能、存在智能。

  偏科是由一定“基因”因素所决定的。

  基于以上的理论,我们是否只能接受偏科是天生的呢?

  盖瑞·麦克赫森专门作了一项测试,随机挑选了157名儿童,提问“这个新乐器,你觉得自己会弹多久呢?”根据孩子回答的期限,将测试者分成短期承诺、中期承诺、长期承诺三类,分析这些孩子的音乐成长历程。

  分析结果表明:进步不取决于任何可衡量的天赋或性格,而是一个微不足道的念头。一个小小的念头却产生了无穷的力量,孩子甚至在学习开始之前就打定了主意,这决定了进步的快慢。同样的练习时间,给出长期承诺的那组孩子表现得比给出短期承诺的孩子好4倍。而给出长期承诺的孩子再加上充分的练习,他们的技能早已出神入化。

  丹尼尔·科伊尔的《一万小时天才理论》中说道,“这些孩子并不是天生就想成为音乐家。他们的理想源自某个清晰地信号,源自他们的亲人、家庭、老师身上的某些东西,源自他们在短短几年的生命中看到的一系列景象,遇到的各色人等。那个信号触动了几乎无意识的反应,发生了强烈的变化。他们的激情被点燃了,而且即将创造所有的奇迹。如果说一定要说有天才存在的话,那就在于让自身的激情被点燃,并维持激情之火熊熊燃烧的能力。”

  或许我们可以大方地承认偏科是天生的,可在唯物主义论前提下,仍能发挥个体的主观能动性。内在的自我认同具有强大的暗示力量,一旦认定了“我就是学不好数学”,某次考试成绩不理想,就会愈发肯定这样的想法,从而陷入不断的“自我论证——否定自己”的循环之中。

  因此在“偏科”问题上避免贴上“我不行”的标签。

  三、 如何应对偏科

  无论是文科成绩好,还是理科占优势,一定程度上是由于人智力发展的偏重点不同导致的。花同样多的时间练习,在优势科目上获得的提升一开始会快些、多些,甚至省力些。但是中高考既要看优势,也不能忽略短板。

  假如你的语文特别好,拿到好成绩,受到老师的大力表扬,你可能就会用更多的精力去学习语文。而数学不那么精通,老师也不太关注你,不容易出成绩,你会愿意去花更多时间在这方面吗?对于这样的情况,语文已经做得很好了,要再提高,就是很轻松的事情。可后期语文达到了成绩的天花板,要想再提高只能更难。而数学尽管弱,欠缺的可能是基础部分,本来提升空间大。当还没熟悉套路之前,觉得数学好难,今天不愿意尝试,明天也不愿意练习,可是数学的困难不会因为你的听之任之而减少,反倒问题堆积只会越来越难,此后就越发没有办法弥补,最终成为一道难以逾越的鸿沟。

  看懂了“偏科”的物质基础(基因)与意识(信念)层面问题,攻克“偏科”只剩下行动。想要偏科不“偏”,需要做到以下:

  1.分析弱势科目的优点

  2.把握基础知识是要点

  3.有效的练习是重点——Just do it.

  结语:学科之间没有优劣,学习政史地,增加阅读文学的经典,培养人文精神;学习物化生,掌握基本的自然科学知识,训练科学思维与科学精神。

  给弱势科目多一份偏爱,你不尝试,又如何让TA爱你。

  有学习生活的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。