新东方网>主站中学>高考>高考备考>名师指导>试卷点评解析>正文

新东方:2019北京朝阳区高三期末生物考试整体评析

2019-01-25 10:37

来源:北京新东方学校

作者:

2019北京朝阳区高三期末时间:1月17-18日,北京新东方优能中学/一对一老师整理了2019北京朝阳区高三期末地理试卷答案逐题解析供大家参考,新东方网高考频道为广大考生整理最新高考复习资料,更多高考资讯请关注新东方网高考频道!

》》2019北京朝阳区高三期末试题及答案汇总
》》2019年1月北京各区高三期末试卷及答案汇总(完整版)


2019年北京市朝阳区高三期末生物考试整体评析

  2019年北京市朝阳区高三期末生物考试结束了,下面将从试卷概述、生物知识模块、试卷能力考查及期末考试后的学习建议四个角度对此次考试进行整体评析。

  一、试卷概述

  纵观卷面,2019年朝阳区高三期末生物试卷考查范围与往年相比变化不大,各个版块均有所涉及。但是此次试卷的题型设置和难度均有较大改变。从题量上来看,选择题由原本的30道减至20道,每道题的占分均提升到2分;非选择题与往年相比差异不大,题量减少1道,每道题分值略有上升,且考查方向和知识背景均与2018年高考对接。最值得注意的是,本次考试对学生能力考查的要求有所提高,除了对基础理解能力的考查,对学生的应用和思辩能力也有所要求。由此观之,对学生生物学科核心素养的培养目标会进一步落实,并会逐步体现在各种考查中。接下来的复习中,建议学生们要继续提升自我的理解和应用能力,并进一步培养自己的思辩和创新能力。

  二、各模块分值分布

  模块分值占比

  各知识点分值占比

  从卷面看,各模块的考查特点如下:

  1.科学素养提升:生物研究中的科学思想和一般方法是生物学科的基本素养。因此与往年相比,其考查力度提升较大,这一变化贴近课改趋势,旨在培养学生的学科素质修养。

  2.实验题比例增加:从考点来看,本次期末考试实验部分考查的增加,对学生的生物学习提出了更高的要求。提示学生在掌握基础知识的前提下,更要注重对实验部分思维与方法的培养。

  3.遗传考查更加全面:今年对于遗传的考查方向对接2018年高考,除了基本的遗传规律的计算,更多的注重学生对遗传现象的理解,要求学生能够从分子、细胞和个体水平进行综合分析。

  4. 必修一多为渗透考查:元素与化合物、细胞结构、细胞代谢是期末考试的重点,本次考试中虽未独立设置题目考查,但在各道题目中均有渗透。由此可见,不可忽视基础知识的学习。

  三、试卷能力考查分布

  各项能力分值占比

  从卷面看,对生物学科的能力考查特点如下:

  1.知识储备和知识灵活性要求提升:从能力分布来看,今年对学生的理解能力和综合运用能力考查增多。除了要求学生的知识储备足够多,并且对于学生的灵活应用和本质理解也做出了较高的要求。

  2.注重逻辑和推断能力考查:从题目内容设置来看,今年对学生的逻辑和推断能力考查增多。除了要求学生的基础知识巩固,并且对学生提取信息并进行分析的能力也做出了较高的要求。

  四、期末后的学习建议

  1.做好试卷分析,明确知识漏洞和能力缺陷,利用寒假期间做好针对性的复习和提升。

  2.增加实验设计能力、图表分析能力和文字阅读能力的训练,为春季二轮复习奠定基础。

  3.进行题目练习时,做好题目回顾、整理和总结,尽量发散思维,对题目进行评价和拓展,提升创新能力。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。