新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>英语>正文

2019高考英语复习资料:语法详解之定语从句

2019-02-20 10:09

来源:新东方网高考频道整理

作者:

2019高考英语复习资料:语法详解之定语从句

  一、关系代词引导的定语从句

  1、that指人或物在从句中作主语,宾语或表语

  which指物在从句中作主语,宾语或表语(作宾语时可以省略)

  who指人在从句中作主语,宾语或表语

  whom指人在从句中作宾语

  whose指人或物在从句中作定语

  as指人或物在从句中作主语,宾语或表语

  but指人或物在从句中作主语,宾语或表语

  注意:指物时,whose+名词=the+名词+ofwhich或ofwhich+the+名词

  2、as的用法

  (1)常用于下列结构:such…as;so…as;thesame…as;as…as

  注意:thesame…as表示同一类,不同一个

  thesame…that表示同一个

  (2)as与which的区别

  a、位置不同

  as可放在主句后,主句前或主句中间;which只能放在主句后。

  b、as起连接作用,表达说话人的观点、看法,并指出主句内容的根据或出处,意为“正如,正像”。

  Which相当于并列句,可以用andthis来代替,意为“这一点,这件事’”。

  注意:as常用于下列结构:asweknow/asisknowntoall,asweallcansee,ashasbeensaidbefore/above,

  asmightbeexcepted,asisoftenthecase,一般不能用which代替as。

  c、在从句中作主语时,which既可作系动词be的主语也可作实义动词的主语,而as只可作系动词be的主语。

  二、只用that不用which的情况

  1、.先行词为all,much,everything,nothing,something,anything,nothing,none,theone等不定代词时

  2、先行词被only,any,few,little,no,all,just,very,right等修饰时.

  3、当先行词是最高级或被形容词最高级修饰时。

  4、当先行词是序数词或被序数词修饰时。

  5、当先行词是数词时.

  6、当先行词既指人又指物时。

  7、如有两个定语从句,其中一个关系代词已用which,另一个关系代词则宜用that。

  8、主句是Therebe结构,修饰其主语的定语从句宜用that作关系代词。

  9、被修饰成分为表语,或者关系代词本身是定语从句的表语时,该关系代词宜用that。

  10、先行词为what,关系代词用that。

  11、有时为了避免重复而使用that引导定语从句。

  三、只用which不用that的情况

  1、当介词放在关系代词之前时。

  2、在非限制性定语从句中。

  3、当关系代词指整个主句的概念时。

  四、只用who不用that的情况

  1、当先行词是one,ones,anyone或those时。

  2、therebe结构中。

  3、当先行词是人,后面有较长修饰语时。

  4、为了避免重复或引起歧义。

  5、当先行词是I,you,he,they等时(常用于谚语中)。

  6、先行词是指成员的集体名词。

  7、who可以引导非限制性定语从句。

  8、先行词是拟人化的名词。

  9、先行词指特定的人时用who,不指特定的人用that。

  五、关系副词引导的定语从句

  1、when时间状语

  注意:It/Ihis/That+be+thefirst/second/lasttimethat…只能用that,that可以省略,从句用相应的完成时。

  2、where地点状语

  注意:当先行词为:?牡氐闶,如point.Situation,case,position,stage,scene,spot,activity,family,job等名词时用where.

  3、why原因状语先行词为reason。

  六、介词与关系代词

  1、介词如何确定

  (1)依据定语从句中动词的习惯搭配来确定

  (2)依据先行词的习惯搭配来确定

  (3)根据意思来确定

  (4)为了强调某一名词,不定式前加上关系词

  2、关系代词作介词的宾语时,介词的位置

  (1)whom和which可以和介词一起放在先行词和从句之间,也可以把介词放在从句中有关动词的后面。

  (2)含有介词的短语动词一般不拆开,介词仍放在动词的后面。

  (3)关系代词that在从句中作介词宾语时,介词不能放在它的前面,只能放在从句中有关动词的后面。

  (4)关系代词whose也可以在从句中与它所修饰的名词一起作介词宾语。

  3、“名词/数词/代词+介词+关系代词”结构常见的形式有:名词/one/two/some/none/all/both/several/many/most/afew/alittle/the+比较级/the+最高级…+of+which/whom。

  七、定语从句中的主谓一致

  1、关系代词作从句的主语时,从句中谓语动词的人称和数要与先行词保持一致,先行词是句子时,从句的谓语动词用单数形式。

  2、“oneof+复数名词”位于关系代词前作先行词时,关系代词在从句中作主语,从句的动词通常用复数,但当one前有the,theonly,thevery等修饰时,从句的谓语动词要用单数。

  八、注意way和time后接定语从句的情况

  1、当先行词是way,且意为“方式、方法”时,引导定语从句的关系词有下列三种形式:that/inwhich/不填。

  注意:关系词在从句中必须作状语。如果关系词在从句中作主语或宾语,按正常的定语从句分析。

  2、当先行词是time时,若time作“次数”讲,应用that引导定语从句,that可省略;若time作“一段时间”讲,应用关系副词when或介词at/during+which引导定语从句。  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。