新东方网>主站中学>高考>志愿填报>正文

高考填志愿的时间 90%的家长都会犯的十大典型错误

2019-05-14 01:41

来源:

作者:

2018高考成绩即将出炉,相信很多考生和家长都在准备填报高考志愿,各地高考志愿填报时间是怎么安排的?

省市 填报志愿时间
北京 本科志愿填报时间:6月25日8时——29日20时
专科志愿填报时间:7月25日8时——7月26日20时
天津 实行公布高考成绩后填报志愿方式。考生填报志愿均须在规定时间内完成,逾期不再补报(填报志愿的时间和办法另文规定)。
河北 本科提前批A、B(军队院校、武警部队院校志愿)
填报时间:6月16日10时至6月17日10时
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180612/1696723322-5.html 了解。
山西 正式填报志愿将在高考成绩发布后进行,具体时间安排以《填报志愿指南》和“山西招生考试网”公布为准。
内蒙古 6月25日-7月4日:填报军事、公安等本科提前和专科提前录取院校类别意向,相关考生接受政审、面试、体能测试、军检。
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180619/1698724289.html 了解。
辽宁 高考志愿网报系统将于2018年6月19日开通,考生可根据今年的招生计划提前进行高考志愿预报,高考成绩发布后,再进行正式填报、调整和确认,志愿填报截止时间2018年6月30日晚8时。
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180619/1698724800.html 了解。
吉林 本科段:6月24日-28日(每天9:00-16:00)
专科段:8月11日-12日(每天9:00-16:00)
黑龙江 高考成绩公布后采取网上填报志愿方式,分三次填报高考志愿。
第一次:6月25日9时-6月27日12时
第二次:6月28日9时-7月3日12时
第三次:7月31日9时-8月4日12时
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180614/1697923260.html 了解。
上海 所有本科志愿均在统一高考科目成绩公布后填报。具体填报日期另行公布。
江苏 第一阶段:6月27日至7月2日,填报本科院校志愿。
第二阶段:7月27日至28日,填报高职(专科)院校志愿。
浙江 6月26日8:30—27日17:30  普通类提前录取院校志愿填报; 普通类第一段平行志愿填报;艺术类第一批及提前录取院校志愿填报;艺术类第二批第一段及提前录取院校填报;体育类第一段、特招生及提前录取院校志愿填报;单独考试招生志愿填报; 地方专项招生计划志愿填报;自主招生、农村学生单独招生高校专项计划、高水平艺术团招生志愿填报。
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180613/1697865716.html 了解。
安徽 文理科本科提前批、国家专项计划、地方专项计划、自主招生(含高校专项计划)、高职(专科)提前批;艺术、体育类各批次院校志愿填报时段为6月26日8:00至27日17:00。
普通文理科本科院校第一、二批志愿填报时段为6月29日8:00至7月1日17:00。
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180613/1697863992.html 了解。
福建 艺术类:6月28日8时开始
体育类:7月1日8时开始
文史、理工类:6月28日8时开始
江西 6月24日9时-25日17时:网上填报提前批本科军事(武警)院校志愿。
6月29日9时-7月2日17时:网上填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科、第二批本科院校、三校生本科、提前批高职(专科)批次直招士官招生院校志愿。
8月2日9时-5日17时:网上填报提前批高职(专科)除直招士官招生外其他院校、高职(专科)、三校生高职批次院校志愿。
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180611/1695656153.html 了解。
山东

1.6月28日,填报文理类、艺术类、体育类本科提前批首次志愿,填报高水平运动员志愿、民航飞行技术本科专业首次志愿,填报春季高考技能拔尖人才志愿。

2.7月5-6日,填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科

普通批(含统考批和校考批)、体育类本科、春季高考本科首次志愿。

3.7月12日,填报艺术类、文理类本科提前批征集志愿,填报民航飞行技术本科专业志愿征集志愿。

4.7月17日,填报艺术类本科统考批、体育类本科征集志愿。

5.7月26日,填报文理类本科普通批、艺术类本科校考批、春季高考本科第一次征集志愿,填报文理类专科(高职)提前批、民航飞行技术专科专业志愿。

6.7月30日,填报文理类本科普通批、艺术类本科校考批、春季高考本科第二次征集志愿,填报高职院校专项计划、文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批首次志愿。

7.8月11日,填报文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批征集志愿。

河南 考生志愿在网上填报,分三次进行:第一次在6月25日—28日,填报本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批、专升本志愿和对口招生志愿;第二次在7月2日—7日,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿;第三次在7月9日—13日,填报专科提前批和高职高专批志愿。考生必须在规定时间内完成志愿填报并保存,在规定的截止期前允许有2次修改,此后将无法更改。
湖北 第一阶段集中填报志愿时间6月25日8:00至6月28日17:00。
第二阶段集中填报志愿时间8月8日8:00至8月11日17:00。
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180601/1693103879.html 了解。
湖南 考生填报志愿时间:本科提前批志愿(含该批的国家专项计划)6月26日至27日填报,其他批次志愿6月26日至7月1日填报。有关批次的征集志愿填报时间分别为:本科提前批“军事院校”和“省内公费定向师范生”7月11日,“国家专项计划”7月16日,本科一批7月23日,本科二批7月30日,本科三批8月10日,高职专科批第一次8月20日、第二次8月23日。
广东 考生可关注广东省教育考试院官方网站(http://www.eeagd.edu.cn)及官方微信公众号(gdsksy),及时跟踪高考成绩、志愿填报、高校录取信息等信息发布动态。
广西 本科提前批、高职高专提前批志愿填报时间:2018年6月24日10:00至6月28日10:00。其他批次志愿填报时间:2018年6月28日15:00至7月2日10:00。
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180614/1698041086.html 了解。
海南 6月27日8:00至17:30,填报本科提前批、国家专项计划的学校志愿(含需面试的部分专科学校,不含在本科提前批艺术类专业的本科学校)。
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180619/1698692524.html 了解。
重庆 重庆市所有类别各批次招生的志愿都安排在6月26—28日填报。考生一定要在规定时间内填报志愿,错过志愿填报时间将无法进行补报。
详情到 http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180614/1697924009.html 了解。
四川 高考志愿安排在通知考生成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17∶00,其余本科志愿填报截止时间为6月28日12∶00,专科志愿在7月5日12∶00前完成填报。职教师资班和高职班对口招生志愿均在6月28日12∶00前完成填报。
贵州 6月19日至6月21日为考生填报志愿模拟演练时间,使用真实的准考证号和密码进行演练。
6月27日0:00时至6月30日18:00时为贵州省2018年高考正式填报志愿时间。
详情到 
http://gkzy.gzszk.com/ 了解。
云南 2018年云南省高考录取最低控制分数线拟于6月23日揭晓,计划考生可于6月24日查询成绩,6月27日至29日考生将正式填报高考志愿。
请广大考生密切关注云南省招生考试院,通过正规渠道和网站(网址:http://www.ynzs.cn)了解准确信息。
西藏 填报志愿统一安排在成绩和录取最低控制分数线公布后进行。所有批次志愿统一在2018年6月26日至7月1日填报。
陕西 填报志愿分两个阶段进行,提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、职业教育(“三校生”)单独招生志愿在6月24日12∶00至6月27日18∶00填报;本科三批、高职(专科)志愿在本科二批录取结束后填报。
甘肃 今年甘肃省继续分两次填报高考志愿,录取分为5个批次23个段。第一次填报:6月25日20时至27日20时。第二次填报:8月4日20时至8月6日14时。
考生可登录省教育考试院网站(http://www.ganseea.cn)填报志愿。
青海 2018年6月28日8时至7月2日18时之内有九次修改机会。
宁夏 志愿填报实行公布分数后,通过网上分时填报。6月23日至27日:填报本科(含本科预科、高水平运动队、高水平艺术团、高校自主选拔、国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划,不含独立学院和民办高校本科)志愿、艺术类本科专业(不含独立学院和民办高校艺术类本科专业)志愿、体育类本科专业(不含独立学院和民办高校体育类本科专业)志愿。
8月1日至4日:填报独立学院和民办高校本科(含独立学院、民办高校艺术本科类专业和体育类本科专业)志愿,高职(专科)、定向培养士官、高职(专科)公安专业、高职(专科)艺术类专科专业和体育类专科专业志愿。
新疆 填报志愿在6月下旬至7月1日进行,其中本科提前批次志愿填报截止时间为6月28日北京时间18时;其他批次志愿填报截止时间为7月1日北京时间18时。
由于各方面情况不断变化,以上内容仅供参考,请以本省市招办发布的最新信息为准。


  高考志愿填报是孩子职业规划的第一步。而现在孩子没有足够的时间、精力去了解大学、专业以及报考制度。这就需要我们家长来承担起部分责任。了解高考招生政策及形势,学会如何挑大学、选专业,帮孩子做科学、合理的规划。

  下面就志愿填报中考生及家长最常犯的典型错误与大家做些分享,希望考生及家长们可以避免犯错,填好志愿,考取大学。


  误区一、要等到高考出分以后再考虑报志愿

  很多省份的高考志愿填报时间都定在了6月23日出分以后,因此很多考生、家长甚至学校老师都认为高考志愿要在出分以后考虑最合适。

  殊不知现在高招政策已发生翻天覆地的变化,招生规则相对复杂,短短几天时间要收集分析大量信息,弄懂录取规则,报好志愿实属不易!

  误区二、考入好大学热门专业就算成功

  高考有看得见的失败和看不见的失败。

  看得见的失败是孩子没有考好,成绩不理想,或者是高考志愿没有报好,高分落榜;看不见的失败是没有选择合适的大学、专业,严重影响考生职业发展。

  家长不能提前对高校的专业设置、未来就业有所了解,盲目跟风只瞄定热门专业,容易耽误孩子的发展。

  误区三、找到分数适合的大学、专业即可

  选择方向有误区,再多工作也白做!

  有一位考生希望进入名牌大学学习建筑学专业。问到他学习建筑学专业的目的,竟是从事房地产开发挣大钱!

  试想如果考生家长按不成熟的想法,花费大量时间精力,即使通过高考进入了心目中理想的大学、专业,等到大三、大四的时候,也会发现当初的选择存在误区,空留遗憾!

  误区四、信息误导,盲目跟风

  一些家长从同事、同学、朋友、往届家长听说某一专业不好就业,就盲听盲信,把这个专业在填报志愿时打入“冷宫”。

  误区五、对专业设置、发展不了解,导致考生家长视野狭窄,影响其选择

  有些家长想让孩子进医学院学习临床医学专业,但大都害怕被调剂到护理学专业,将来就业做护士不好。其实,护理学的就业前景非:,许多大医院都急缺专业护理人才,而一些高端护理专业还有很大的出国可能性。

  本科阶段学习护理学,考研时还可以换专业,比如医学检验、医学影像、基础医学等,甚至还可以换成生物医学工程等专业,择业选择范围是很广的。

  误区六、专业与未来职业、就业划等号

  大部分家长不了解所学专业与未来职业,从事行业并不是一一对的关系。从专业与职业的相关性来讲,呈现出“一对一、一对多、多对多”等非常复杂的相关关系。

  有些专业其职业方向比较宽泛,比如经济学专业学生可以从事企业管理、经济学研究、新闻记者、策划营销、经济分析、高校教师等多种职业;而对于某一职业比如新闻记者,它可以接收经济学、新闻、中文、哲学、历史等许多专业的学生。

  建筑行业需要建筑学、土木工程、会计学、人力资源、电气工程,甚至是文科类专业的毕业生。银行业会需要经济、金融、法学、计算机、外语类等专业的毕业生。

  我们对孩子职业生涯规划的时候,需要研究和分析专业与职业的相关性,通过资料收集,综合分析做出符合孩子情况的志愿方案。

  误区七、盲目追求热门专业、就业率高的专业

  热门专业不见得永远是热门,现在冷门的专业,几年后可能是热门专业。热门专业不一定是一个学校的强势专业也不一定适合自己的孩子。

  现在就业率高的专业,4年后,6年后不一定还高。就业率高的专业,不能认为所有高校的该类专业都是就业率高。

  同时就业率低的专业,在某些名校照样是高就业率。国际经济贸易专业目前就业率不好,但对外经济贸易大学该专业就业率不低。就业率高,不代表就业的薪水就高,就业率低的专业一旦就业很可能是高薪酬!

  误区八、单纯按分数报志愿

  高考是一种选拔性考试,起决定作用的自始至终都是排名。一本、二本控制线是由排名来划定,高校招生投档线和录取线也是按排名划定。

  之所以按排名划线和录。?且蛭?恳荒旮咝U猩?苹?笆蕴饽岩锥榷加斜浠,不同年份的录取分数没有可比性,单纯的看考生分数没有任何参考意义。家长如果以“分数报志愿”,等孩子高考出分后,参考高考往年录取分数填报志愿,极易造成定位的不准确,出现偏离甚至严重的失误。

  提前预估考生在本省排名和掌握目标院校录取排名,并且需要参考高校多年在当地的录取排名和专业录取排名,这些数据的收集和分析,需要家长提前学习、领悟。

  误区九、盲目认为平行志愿没有风险

  家长盲目认为平行志愿没有风险,忽视录取规则,不知道平行志愿模式下的“暗礁险滩”。平行志愿实行“分数优先、遵循志愿、一轮投档”,“一轮投档”原则会让许多家长在填报志愿时造成失误。

  考生被平行志愿中的任一高校提档,如果因身体因素、单科成绩达不到该校的录取要求,就会被该校退档,造成考生本批次落榜,很可能掉到下一批次。

  平行志愿间院校志愿梯度拉不开,可能造成几所高校同时落。?槐惶岬悼忌?九?卧盒H?刻た彰谎?。考生过多选择热门专业且不服从调剂,高分照样有可能落榜!

  误区十、一分不浪费才是好志愿

  许多家长认为孩子的成绩刚好能被好大学踩线录取就是好的志愿填报方案,其实踩线进名校是缺少心仪专业的选择权的,因为一些热门专业的录取排名会随着学校排名的提高而“水涨船高”。

  而高校录取因为实行“分数优先”原则,考生是从高分到低分挨个挑学校选专业,这样会造成录取分数的集中化,也即是扁平化。这样就降低了踩线同时进名:腿让抛ㄒ档目赡苄,增加了考生挑大学、选专业的难度。

  好的志愿填报方案是充分考虑到孩子的发展规划,为孩子谋划未来,既不是“死磕”名校,更不是追逐热门,应该充分考虑到孩子的性格特点、职业性格倾向、家庭背景、学科成绩优势,以及高校学科优势、专业设置、就业前景等诸多因素,“适合的才是最好的”。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。