新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

教育部:预防溺水!致全国中小学生家长的一封信

2019-05-15 14:51

来源:湖南教育网

作者:

  春季以后,天气逐渐变热,因青少年儿童冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事件时有发生。溺水,已是孩子的头号杀手,防溺水教育已刻不容缓。

  为了孩子的健康成长,我们迫切希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责,不论你有多忙,时刻把孩子的安全教育放到首位,认真做好安全教育工作。现将有关知识提醒如下:

  一、发生溺水的常见时段

  1.下午放学后;2.双休日;3.节假日;4.暑假期间。

  二、发生溺水死亡的原因

  1.在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;

  2.孩子擅自下河玩水;

  3.三五成群结伴游泳。

  三、 “四个牢记”

  1、天气再热,不到河塘去降温;

  2、水景再美,不到水中去感受;

  3、水性再好,没有保障别下水;

  4、别人再劝,不用生命去逞能!

  四、 “四知道”

  1.知去向;2.知同伴;3.知归时;4.知内容。

  五、 教育孩子做到:“六不准”

  1.不私自下水游泳;

  2.不擅自与他人结伴游泳;

  3.不在无家长或教师带领的情况下游泳;

  4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

  5.不到不熟悉的水域游泳;

  6.不擅自下水施救。

  六、正确施救

  学会基本的应急自救、求助、报警方法;

  同伴落水我不怕,立即报警和求救;

  岸上船上莫惊慌,镇定自若找工具;

  搭救伙伴靠智慧,自身安全最重要。

  天气逐渐炎热起来!希望各位朋友们随时留意一下,如果您发现有未成年人在没有监护人在场的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,请您一定要及时制止!从您我做起、从参与做起、从身边做起!

  特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

  春夏之际

  这些安全隐患也要留意

  春夏之际,孩子们的室内外活动也逐渐增多。除了溺水,以下这些不起眼的设施和细节也可能:?⒆拥娜松戆踩。这些安全隐患,你想到了吗?

  1.自动电梯

  危险原因:乘坐自动电梯通常要避免孩子的手或小臂被卡在电梯门里。当传感器探测到物体时,大多数电梯门都会开。但由于孩子的手太。??衅骺赡芴讲獠坏。

  预防方法:尽量站在电梯后侧,不要让孩子接触甚至偎依在电梯门。

  2.护栏

  危险原因:商场里常有一些装在玻璃窗边的护栏,用来隔离楼梯、电梯或柜台,有可能成为导致孩子高空坠落的安全隐患。

  预防方法:在经过这些护栏时,家长要拉住孩子的手。孩子在商场中的攀爬行为一定要严厉制止。

  3.儿童衣物上的装饰品

  危险原因:有些衣服上有小纽扣、小装饰品等,容易被小朋友不小心塞到嘴巴、鼻子、耳朵里。

  预防方法:尽量去掉孩子衣服上的装饰品,如小装饰扣、装饰带等。

  4.硬果壳、圆物

  危险原因:这些食物容易卡住喉咙,造成事故。

  预防方法:避免给幼儿吃花生米、黄豆、瓜子等硬、圆、带壳的食物或带刺的鱼肉等。

  5.药物

  危险原因:因为儿童不懂药和食物的区别,容易把药当零食误食。

  预防方法:不管是口服药还是外用药,都应放在小朋友拿不到的地方,以防小朋友误服导致药物中毒。

  6.尖锐物品

  危险原因:很多孩子因为家人不在身边,独自使用剪刀等尖锐物件,使用不当会造成意外。

  预防方法:家里的刀具、玻璃等尖锐器具都不能给小朋友玩耍,避免割伤刺伤。

  2019年全国中小学生预防溺水专题教育(家庭版)

 。?页ず秃⒆右黄鹧?埃

  写在最后

  天气逐渐炎热起来!希望各位朋友们随时留意一下,如果您发现有未成年人在没有监护人在场的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,请您一定要及时制止!从您我做起、从参与做起、从身边做起!

  特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。