新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

2019年北京市海淀区上半学期期中文综政治试卷整体评析

2019-12-10 11:14

来源:北京新东方中小学全科教育一对一部高中政治组

作者:崔立龙

  北京市海淀区高三期中考试刚刚结束,此次期中考试旨在检测学生的阶段性复习成果,通过考试使学生更清楚的认知学科知识的重难点以及自身知识的掌握程度,找出目前学习问题,明确复习方向。本次考试没有过偏、过难的题,总体难度适当,但部分试题也很灵活多变。在考查的知识范围上,今年与去年没有明显区别,只是在具体考点上有适当轮换和调整。从命题方面来看,选择题数量有所减少,由20题减少为15题,选择题分值调整为每题3分。

       下面我们从命题的角度给学生下一步的学习提供一些建议。

  1.注重考查核心知识

       今年的海淀期中政治试题所考查的知识点基本覆盖了必修一《经济生活》、选修二《经济学常识》和必修四《生活与哲学》前三单元的内容。从经济角度来看,生活与消费、生产劳动与经营、收入与分配和发展社会主义市场经济四个单元知识都有考查,在主观题方面重点考查了国家、企业等重要考点,如161)、17题。从哲学来看,辩证唯物论和认识论知识也做到了最大程度的覆盖,如20、212)题。这要求学生在复习中既要抓住重点知识内容,也不能留有知识盲区,坚持两点论与重点论的结合全面把握教材知识。

  2.关注社会热点问题

       试题所引入的素材趋向多元化,既有对生活现象的分析,也有对国家政策的解读,从宏观、微观多个角度考查社会热点问题。这也非常符合北京高考近年来的命题趋势,强调学生运用所学知识解决实际问题的能力。材料中出现的网红奶茶、夜间经济都反映了当下社会经济生活的最新变化。而《反垄断法》配套规章、体育强国等也是国家当前正面临的问题,乡村民宿、垃圾分类等也是生活中经常遇到的实际问题。正因如此,考生在复习备考中还是要多关注社会热点问题,将理论与实践进行结合,才能在答题时调动相关知识进行答题。

  3.题目类型基本稳定

       今年的题目不论是选择还是大题,并没有在命题角度或题目类型上有新的突破,但是试题更灵活,角度更开放,命题素材更贴近生活,更加考查学生对知识的理解和运用的能力。从选择题来看,如图表题、漫画题,都是北京历年考查的重点题型。从主观题上看,不论是191)、211)题这种填空式的命题,还是20题这种论述类题目也都是孩子们日常学习中经常练习的题型。这要求孩子们在现阶段学习中,应该把主要精力放在经典题目类型的学习和训练上,紧握高考命题脉搏,对于创新型题目可在高三下学期冲刺的时候再作为补充。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

新东方网服务号

新东方网服务号

关注并回复“高考试题”立即获取历年高考真题

三角 为您提供直播提醒、购课查课、优惠活动、院校库小程序、家庭教育直播课等服务。
新东方高考微信

新东方高考微信

重点名校高中试卷查询平台,关注公众号,在对话框输入试卷名称直接查询名校试卷。

三角 扫码关注我们!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。