新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

家庭教育∣访谈实录:给爱做个减法

2019-12-13 09:44

来源:北京新东方中小学全科教育一对一部市场组

作者:顾竹燕

  今年8月我们在公众号上发了一篇优秀学员采访的文章,分别介绍了在新东方学习的两名优秀毕业生的学习经历和他们家庭的教育理念,获得了很多家长和同学们的关注。为此,我们也希望能在这个平台上分享更多的相关访谈文章,我们共同来探讨学习方法、分享家庭教育理念、解决成长难题。

  他,就是妈妈心目中的“中国机长”

  我们这次的采访对象是新东方中小学全科教育家长理事会成员:屈洋同学的妈妈。第一次见面,屈洋妈妈给我的印象是一位非常干练又透露几分柔和的职场女性。屈洋妈妈非常骄傲自己的儿子通过一年多的选拔,最终被中国飞行学院录。?晌?泄?虾蕉ㄏ蛭?嗌,毕业后即将成为一名民航飞行员。

  这让我联想到今年国庆期间上映的影片“《中国机长》“,这部根据真人真事改编搬上大荧幕的电影讲述了川航机长刘传健在一场空中浩劫中通过自身过硬的技术和身体素质、以及超高的责任心、坚强的意志和崇高的职业操守,刘传健机长在极端恶劣的飞行条件下,让飞机平安落地,挽救了一飞机人的生命和家庭的故事。看过这部电影,我对这个专业又更加好奇了,我相信很多同学也非常向往以后成为一名优秀的飞行员。

  采访中,我开玩笑的问:“孩子毕业后第一次上岗您敢去坐么?”屈洋妈妈说:“等到他毕业可以正式上岗,我肯定会自己买票陪他一起见证第一次飞行。虽然经常坐飞机,但是这个心情肯定是不一样的。“ 我能够深深的感受到一位母亲对于自己孩子成长的骄傲和目送他即将飞向更广阔天空的期待。

  给爱做个减法

  高二、高三这两年是每一个家庭的大事,是每个父母最难熬的两年,精神和耐力对家长和孩子都是个挑战,很多父母在这两年都会去调整自己在工作和家庭上的时间,如何帮助孩子合理备战高考是很多家长都非常在意的事情,如果说学习上的辅导可以交给老师们,但是面对高二、高三学习的高压,考生的情绪就需要老师和家长共同去关注。屈洋妈妈从屈洋高一这一年就开始给自己的工作做减法,放弃高额的薪资,尝试着放平心态把精力更多的投入到关注孩子的面试、体检以及备战高考,把几乎所有的时间都用来陪伴孩子。除了提前做好合理的规划之外,关注点都放在孩子平时课外生活的一些细节上,比如今天的心情、上完一天课后的想法、以及想吃什么美食……从一天的生活中体会观察孩子的心理健康,同时也就能关注到孩子遇到的困难,产生焦虑情绪的原因,这样就可以合理有针对性的对孩子进行疏导和解决。

  因为屈洋妈妈从小就非常注重培养屈洋的英语学习,所以他的英语成绩一直非:,即使上了高三,英语成绩也不用太操心。但是数学成绩就没那么幸运了,在很长的一段时间里,屈洋同学都不太能听得懂老师上课讲的内容,成绩也让老师非常为他担心。为此,学校老师还特意找到屈洋妈妈,一起商讨孩子的数学学习问题。面对这样的困境,屈洋妈妈没有去指责孩子,更没有因为高考迫在眉睫让焦虑的情绪传递给孩子。我很好奇,问屈洋妈妈,那这种情况,您不着急么?屈洋妈妈说:“我不是很着急,我当时跟孩子说如果你实在听不懂,就先放一放。”听完屈洋妈妈的回答,可以说是猜的到开头猜不到结尾,我很惊讶,问她那高考怎么办?屈洋妈妈说她当时觉得逼孩子也没有用,肯定是基础就没有打好,在学校的进度他已经跟不上了,所以就去新东方报了一对一课程做更有针对性的补习。屈洋妈妈强调:“谁都有遇到困难的时候,就算是大人,在工作中也会出现问题,这个时候一定是最希望有人来帮你,而不是指责你,所以我希望能通过退一步的方式,给他更多的支持和帮助,让他明白,遇到困难有妈妈在背后帮你想办法。”

  屈洋妈妈这“退一步”的爱,让我深感震撼。她的教育理念总结起来就是,当孩子遇到困难时,先放下情绪和指责,在最关键的时候先不要去问为什么没做好,而是先帮助孩子想解决办法,让自己和孩子都放轻松,让孩子感到安全,感到有依靠,然后再去努力调整和弥补。我相信也正是因为这样的教育方式,才可以让屈洋妈妈和孩子无话不谈的。当然,我们很好奇的采访了孩子妈妈是否也经历过孩子进入青春期叛逆所引发的冲突,屈洋妈妈表示这些当然也经历过,也曾经打过、吵过,但正因为经历过,所以觉得这样的方式并不能真正解决问题,才会去换位思考,调整自己的教育方式,并且取得了非:玫男Ч。包括让各位家长非常头疼的玩手机、青春期感情萌芽其实是每一个家庭都有可能面临的问题,但是这些在屈洋妈妈调整了自己教育方式之后,都不再是问题。

  屈洋妈妈为了给各位家长分享自己的经验,帮助更多家长能更顺利的和孩子沟通,解决教育难题,几次来到新东方和我们做面对面的对话,非常有耐心,对我们的问题有问必答。在这里,我代表新东方感谢屈洋妈妈精彩的分享和奉献。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

新东方网服务号

新东方网服务号

关注并回复“高考试题”立即获取历年高考真题

三角 为您提供直播提醒、购课查课、优惠活动、院校库小程序、家庭教育直播课等服务。
新东方高考微信

新东方高考微信

重点名校高中试卷查询平台,关注公众号,在对话框输入试卷名称直接查询名校试卷。

三角 扫码关注我们!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。