新东方网>主站中学>高考>高校信息>高校动态>正文

北京建筑大学穆钧教授团队荣获2019年度世界人居奖

2019-12-19 19:15

来源:http://www.puout.com/

作者:

  12月9日,世界人居基金与联合国人居署联合发布2019年度世界人居奖(World Habitat Awards)获奖名单。北京建筑大学建筑与城市规划学院穆钧教授团队完成的“现代生土营建研究与推广”系列成果,荣获本年度世界人居奖铜奖。该奖项是教育部建筑学学科评估指标体系认定国际奖的最高级别奖项。北京建筑大学穆钧教授团队是继吴良镛院士和刘加平院士之后,再次获得“世界人居奖”的中国专业团队。

  世界人居奖自1986年第一届颁奖至今,已持续33年,参与遴选的项目来自世界各地,平均每年多达200余项,竞争十分激烈。1993年吴良镛院士主持的“菊儿胡同”项目,代表我国首次获得世界人居奖金奖。穆钧教授团队是继刘加平院士之后,第三个获得此项殊荣的中国专业团队。

  据介绍,穆钧教授自攻读博士起便开始投身于乡村建设以及生土建筑领域的教学、研究与实践。2016年,穆钧教授被引进北京建筑大学,现为建筑与城市规划学院教授、博士生导师、建筑学学科负责人,北京未来城市设计高精尖创新中心“现代生土营建研究科研团队”负责人。本次获奖成果“Building with Earth”是在住房和城乡建设部的支持与指导下,北京建筑大学、西安建筑科技大学和无止桥慈善基金(香港)的具体资助与支持下,由穆钧教授领衔,蒋蔚、周铁钢等教师组成的团队历时多年完成的系列成果。

  除了获得“世界人居奖”殊荣,近几年来,穆钧教授的研究成果还先后获得2次WAF世界建筑节佳作奖、3次联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护“创新设计奖”, WA中国建筑奖设计实验类别佳作奖、国际优秀生土建筑设计大奖、中国建筑传媒最佳建筑奖、英国皇家建筑师学会国际建筑奖、住房和城乡建设部田园建筑优秀实例一、二、三等奖等20余项国内外专业奖项,获得了国内外同行的广泛关注与肯定。

  本次世界人居奖的获得,既是穆钧教授及其团队在过去所开展的一系列研究与示范推广工作的总结,也是对长期以来支持该项工作的政府部门、高校、慈善机构以及所有参与工作的村民和志愿者的高度肯定。正如世界人居的首席执行官大卫·爱兰德先生(David Ireland)对项目团队的评价:“全世界有三分之一的人口居住在用生土建造的房屋之中,其经济、环保且防火,是一种十分实用的房屋模式。该项目重新定义了具有更高质量的生土营建的未来。”世界人居奖评审委员会的评语:“该项目是由学生、地方官员、村民和建筑师协同完成的一个十分成功的生土营建案例,其在城乡建设中的突出成果,为转变人们对于生土就是贫困落后象征的认识误区,贡献卓著!”

新东方网服务号

新东方网服务号

关注并回复“高考试题”立即获取历年高考真题

三角 为您提供直播提醒、购课查课、优惠活动、院校库小程序、家庭教育直播课等服务。
新东方高考微信

新东方高考微信

重点名校高中试卷查询平台,关注公众号,在对话框输入试卷名称直接查询名校试卷。

三角 扫码关注我们!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。